Ausstellung
L’Italia in Bocca
Dienstag, 4.7.2023 bis Sonntag, 29.10.2023
ULB Stadtmitte (S1|20), 1. UG
Magdalenenstraße 8, 64289 Darmstadt
Öffnungszeiten
Täglich 08:00 – 20:00 Uhr (außer an Feiertagen)
Eine Ausstellung der
Universitäts- und Landesbibliothek Darmstadt
und des Instituts für Geschichte der TU Darmstadt
www.ulb.tu-darmstadt.de
www.geschichte.tu-darmstadt.de
Podiumsdiskussion am 3.7.2023, 16:15-17:45 Uhr
Ort: ULB Stadtmitte (S1|20), 1. UG
Magdalenenstraße 8, 64289 Darmstadt
Veranstalter: Institut für Geschichte der TU Darmstadt, RMU-Italienforum, Italienisches Generalkonsulat in Frankfurt am Main
Weitere Informationen zur Podiumsdiskussion
Ausstellungseröffnung: 3.7.2023, 18:00-20:00 Uhr
Ort: ULB Stadtmitte (S1|20), 1. UG
Magdalenenstraße 8, 64289 Darmstadt
Veranstalter: Universitäts- und Landesbibliothek Darmstadt und das Institut für Geschichte der TU Darmstadt
Weitere Informationen zur Ausstellungseröffnung
Download der Einladung (PDF)
L’Italia in bocca –
Von der Diätetik zum Lifestyle
Pizza und Pasta, Dolci, Eis- und Kaffeespezialitäten, hervorragende Weine und Spirituosen – „Bella Italia“ ist für viele der Inbegriff zahlreicher Delikatessen, die über den geschmacklichen Genuss hinaus zum Symbol für mediterrane Lebensfreude geworden sind. Doch dieser Blick von Deutschland nach Italien ist keineswegs modern. Seit dem Mittelalter findet das Wissen um die italienische Küche, um Kochpraktiken und landestypische Zutaten den Weg in das Gebiet nördlich der Alpen. Diätetik, Lebensführung und kulinarische Köstlichkeiten aus dem Land, wo die Zitronen blühn, wurden seit dem Mittelalter medial rezipiert und formen bis heute das Italienbild in Deutschland.
Unter der Leitung von Prof. Dr. Gerrit Jasper Schenk hat eine Arbeitsgruppe des Instituts für Geschichte der TU Darmstadt in Zusammenarbeit mit der Universitäts- und Landesbibliothek Darmstadt (ULB) Zeugnisse dieser kulinarisch-kulturgeschichtlichen Tradition zusammengestellt
und zeigt mit „L‘Italia in bocca“ eine besondere deutsch-italienische Kulturgeschichte der letzten 500 Jahre. Zur Eröffnung am Montag, den 3. Juli, um 18 Uhr möchten wir Sie herzlich in den Vortragssaal der Universitäts-und Landesbibliothek einladen.
Programm der Ringvorlesung
17.4.2023
Start (TU DA): SCHENK Vorstellung des Programms (Lektüre)
24.4.2023
Christine Ott (Frankfurt): „Dolce amaro. Italienisches Essen als Kulturpolitik im Spiegel der Gegenwartskultur und –literatur“
8.5.2023
Gerrit Jasper Schenk (Darmstadt): „Zwischen Überfluss und Mangel – Esskultur im mittelalterlichen regnum italicum“
15.5.2023
Dietrich Scholler (Mainz): „Komische Lebensmittel. Essen und Trinken in Goldonis Komödien“
22.5.2023
Robert Lukenda (Mainz): „Kulinarisches nation-building zur Zeit des Risorgimento: Pellegrino Artusi“
5.6.2023
Antje Lobin (Mainz): „Lasciatemi far due chiacchere su questa parola. Das kulinarische Italienisch im Lichte von Sprachkritik und Sprachpolitik“
12.6.2023
TU DA: Lektüresitzung, gemeinsam mit F/Mz (Christine Ott)
19.6.2023
ggf. TU DA (SCHENK): Lektüresitzung, Diskussion, Fragen
26.6.2023
Antonella Campanini (Bologna): „Dalla localizzazione dei prodotti alla patrimonializzazione alimentare. Un percorso italiano tra letteratura e cucina/ Von der Herkunftsbezeichnung zum ‚Kulturerbe‘ Lebensmittel. Eine Reise durch italienische Literatur und Küche
3.7.2023
Roundtable „L’Italia in bocca – Der Geschmack Italiens“
(im Vortragssaal der Universitäts- und Landesbibliothek Darmstadt S1|20 1, Magdalenenstr. 8)
mit Laura Melara-Dürbeck, Peter Peter, Uwe Spiekermann, Christine Ott,
Moderation: Stephan Ebert
ab 18:00 Uhr Ausstellungseröffnung (mit Gerrit Jasper Schenk u. a.) zum Thema der Ringvorlesung in der Universitäts- und Landesbibliothek Darmstadt im Vortragssaal der Universitäts- und Landesbibliothek Darmstadt, S1 20 Raum 1 (Stadtmitte, Magdalenenstr. 8).